Ayer 11 de septiembre, se celebró en el frontón/ plaza de Leitza el Campeonato de aitzkolaris ( cortadores de troncos) en la categoría juvenil, con motivo del Día del Talo en sus sexta edición. Debían cortar cuatro troncos de 45 pulgadas y dos kanaerdikos . Ganó Eneko Saralegi, sobrino del "harrijasotzaile" ( levantador de piedras ) Mieltxo Saralegi que ostenta el record mundial de levantamiento de piedra con 329 kg.
El “talo” fue alimento básico, especialmente en zonas de montaña y en épocas de penuria. La receta, ha sido rescatada en los últimos años, ya que durante siglos era el principal alimento en nuestros caseríos. Su gran valor radica en su sencillez, es una torta preparada con harina de maíz, agua y sal.
El “talo” fue alimento básico, especialmente en zonas de montaña y en épocas de penuria. La receta, ha sido rescatada en los últimos años, ya que durante siglos era el principal alimento en nuestros caseríos. Su gran valor radica en su sencillez, es una torta preparada con harina de maíz, agua y sal.